По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения загрязнение воздуха в помещениях является основным фактором риска для здоровья человека. Установлено, что воздух помещений в среднем в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее, чем наружный!
По последним данным на каждого россиянина в среднем приходится более 200 килограммов распыленной в атмосфере «грязи».
В больших промышленных городах эта цифра увеличивается в 4-10 раз! Самыми «грязными» городами России являются: Норильск, Череповец, Новокузнецк, Липецк, Магнитогорск.
Основные загрязнители воздуха:
1. Бытовая и атмосферная пыль
В одном литре воздуха содержится до 300 тысяч пылинок, из них более 200 тысяч остаются в организме человека! Уже давно замечено, что пыль является колоссальным источником инфекции.
Пыль размером более 10 мкм (бельевая, цветочная пыльца) быстро оседает, и от нее можно избавиться с помощью тряпки или пылесоса. А вот пылинки размером от 0,2 до 5 мкм – плавают в воздухе по несколько дней. Наиболее вредная для здоровья мелкодисперсная пыль менее 0,1 мкм витает в воздухе помещения неделями, вызывая аллергию и болезни дыхательных путей.
2. Летучие химические соединения
Открыв окно для проветривания, современный городской житель вместо свежего воздуха получает всю таблицу Менделеева. В жилых районах вблизи автомагистралей уровень загрязнений превышает ПДК в среднем в 10-15 раз! В квартирах добавляются собственные источники загрязнения: мебель из ДСП, ДВП, линолеум, ламинат и пр. искусственные материалы.
3. Пылевые клещи
В большей степени аллергенная активность домашней пыли обусловлена содержанием в ней особых клещей, которые обитают в постельном белье, одеялах, подушках и местах скопления пыли.
Раньше они не представляли особой опасности, но в последнее время из-за всеобщего снижения иммунитета они стали вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей.
4. Вирусы и бактерии
Ученые определили, что 10% всех простудных и инфекционных заболеваний приобретены вне помещений, а 90% - внутри них! В природе микробы и вирусы естественным способом разрушаются, а в помещениях все способствует их накоплению и размножению.
5. Аэроионный состав воздуха
В природных условиях в воздухе всегда присутствуют положительные и отрицательные аэроионы примерно в равных соотношениях. В местах особо благотворно влияющих на здоровье человека отрицательных аэроионов значительно больше, в 1 см3 живого воздуха в солнечный день находится около 1 тыс., на горных курортах их число достигает 5- 10 тыс., а рядом с водопадами и у моря в шторм - 100 тыс., положительные аэроионы в таком воздухе почти отсутствуют.
Воздух же жилых помещений сильно перенасыщен положительными ионами в основном это молекулы азота и углекислого газа.
Нейтральный азот не растворяется в крови и при выдохе полностью без изменений выводится наружу. Положительный ион азота хорошо растворяется в жидкостях и в крови. У людей с ослабленной функцией почек азот не выводится из организма. Заполняя в виде пузырьков кровеносные сосуды и капилляры, скапливается в области сердца, ухудшая кровообращение.
Углекислый газ является продуктом «электроотброса» дыхания человека и вызывает ощущение духоты. Выдыхаемый воздух многократно вдыхается, что ведет к плохому самочувствию.
Отрицательные аэроионы представлены молекулами кислорода, благотворно влияют на организм, восполняя потерю отрицательного заряда его клеток, повышая иммунитет.
Вентиляция и кондиционирование не освобождают воздух от положительных аэроионов, более того они уничтожают отрицательные аэроионы, поступающие с воздухом извне.
Нам хочется оставаться здоровыми и жить долго. Лечиться сегодня очень дорого и результат не гарантирован. Беречься от болезней выгоднее, а результат мы контролируем сами. Чем раньше человек начинает инвестировать в здоровье, тем большего результата достигает.
Создание здоровой воздушной среды жилища – это доступно и это реально!